Искусственный интеллект: Этика и общественные проблемы

Искусственный интеллект: Этика и общественные проблемы

Искусственный интеллект: Ethics & Societal Challenges - это четырехнедельный курс, изучающий этические и общественные аспекты все более широкого использования технологий искусственного интеллекта (ИИ). Цель курса - повысить осведомленность об этических и социальных аспектах ИИ, а также стимулировать размышления и дискуссии о последствиях использования ИИ в обществе.

  • Курс состоит из четырех модулей, каждый из которых представляет собой примерно одну неделю занятий в режиме неполного рабочего дня. Модуль включает в себя ряд лекций и чтений. Каждое занятие завершается обязательным заданием, в котором Вы пишете краткое резюме наиболее важных новых знаний/пониманий, полученных Вами на этом занятии, и анализируете резюме занятия, написанное другим студентом/участником. Оценки призваны стимулировать обучение и побудить к размышлению над этическими и социальными проблемами использования ИИ в обществе. Участие в дискуссиях на форуме является добровольным, но настоятельно рекомендуется. В первом модуле мы обсудим алгоритмическую предвзятость и слежку. Действительно ли алгоритмы чисто логичны и свободны от человеческих предрассудков, или они так же предвзяты, как и мы, и если да, то почему и что мы можем с этим сделать? ИИ во многих отношениях делает слежку более эффективной, но что это значит для нас, если за нами следят все более и более изощренными способами?

  • Далее мы поговорим о влиянии ИИ на демократию. Мы обсудим, почему демократия важна, и как ИИ может помешать публичному демократическому обсуждению, но также и как он может помочь улучшить демократию. Например, мы поговорим о том, как социальные сети могут сыграть на руку авторитарным режимам, и представим несколько идей о том, как использовать инструменты ИИ для развития функционирования демократии. Еще один этический вопрос касается того, может ли наше отношение к ИИ иметь значение для самих ИИ. Могут ли артефакты быть сознательными? Что мы вообще подразумеваем под словом "сознательный"? Какова связь между сознанием и интеллектом? Этой теме посвящена третья неделя курса.

  • В последнем модуле мы поговорим об ответственности и контроле. Если автономный автомобиль врезается в автономного робота, кто несет ответственность? И кто отвечает за то, чтобы ИИ развивался безопасным и демократичным способом?

  • Последний вопрос курса, а возможно, и окончательный вопрос для нашего вида, - как контролировать машины, которые более интеллектуальны, чем мы. Наш интеллект дал нам огромную власть над миром, в котором мы живем. Должны ли мы действительно отдавать эту власть машинам, и если да, то как нам оставаться хозяевами положения? По окончании курса Вы будете иметь - базовое понимание феномена предвзятости ИИ и роли ИИ в слежке, - базовое понимание важности демократии по отношению к ИИ и знакомство с общими проблемами демократии по отношению к ИИ, - понимание сложности понятий "интеллект" и "сознание" и знакомство с общими подходами к созданию искусственного сознания, - базовое понимание концепций "перспективной" и "ретроспективной ответственности" и знакомство с проблемами, связанными с применением этих концепций к ИИ, - базовое понимание проблемы контроля в ИИ и знакомство с общепринятыми решениями этой проблемы, - а также способность обсуждать и размышлять об этических и социальных аспектах этих проблем.

Этика ИИ

Ключевые темы курса

Изучите фундаментальные этические и социальные аспекты развития ИИ.

Четырехнедельный курс, охватывающий основные проблемы, связанные с широким использованием технологий искусственного интеллекта в обществе, через лекции, чтения и письменные задания с взаимной оценкой.

Предвзятость и слежка

Разберетесь, как алгоритмы могут проявлять предвзятость, и изучите влияние ИИ на методы слежки в современном обществе.

ИИ и демократия

Проанализируете, как искусственный интеллект может влиять на демократические процессы и публичные дебаты, как позитивно, так и негативно.

Сознание искусственных систем

Исследуете философские вопросы сознания у ИИ, связь сознания с интеллектом и подходы к созданию искусственного сознания.

Ответственность и контроль

Изучите проблемы ответственности за действия автономных систем и вопросы контроля над безопасным и демократичным развитием ИИ.

Результаты обучения

По окончании курса вы будете иметь базовое понимание ключевых этических и социальных проблем, связанных с ИИ (предвзятость, слежка, демократия, сознание, ответственность, контроль), и сможете обсуждать и размышлять над ними.

31 Уроков
2 ч 52 мин
English
Сертификат по окончанию

Искусственный интеллект: Этика и общественные проблемы

Содержание курса

31 уроков

Разблокируйте полный курс

Получите доступ ко всем 31 урокам.